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タマネギの苗、移植します。

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種まきから2ヵ月が経ちました。掘り起こしてタマネギ用の畝に移植します。 今年は「極早生」の新しい品種を使ってみました。去年は、早生、中生、晩生の3種類を植えてみましたが、山江村の気候には「早生系」が一番合っている気がします。 1週間前から気温がぐんと下がり、寒すぎるのですが、このまま植えるしかありません。こんな寒い年もあるので、来年は無難に2週間早く種まきしたいと思います。

サツマイモ、秋祭り用に洗浄しました。

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11月上旬に収穫したサツマイモです。品種はほんのり甘い「紅あずま」、山江村の秋祭り用に洗浄しました。 サツマイモは50袋ぐらい用意してテント販売しましたが、10袋しか売れませんでした。(おいおい、祭り、なんかきびしいぞ!) 焼きいも、天ぷらなどにあいますが、僕は、シンプルな「茹でいも」が一番好きです。お湯に塩を入れて、20分ほどゆでるだけ。素材の味がよくわかります。

これが自然農法のミニトマト

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ここは、ほ場ではなく家の前の小さな畑です。普段は草まみれで時々草刈りするぐらいの畑に発芽しなかったミニトマトを捨てたら、雑草にまみれて、勝手に芽を出していました。 面白いので、支柱に誘引して、花が咲いたら受粉管理だけしていました。 土を耕すことなく、肥料を与えるわけでもなく、自然にゆだねたミニトマトです。 虫もつかなし、病気にもならず、よく実もつきました。 熟したので食べてみると。。。めちゃくちゃ、うまーーーーーい。 春夏のほ場栽培のミニトマトの10倍うまいです。 野菜栽培の基礎、作物の原点について、とても考えさせられるミニトマトでした。

里芋、イノシシに食べられる。

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まるで収穫のあとのように見えますが、イノシシの被害です。 昨夜、団体様で50株を食事されました。 収穫前なのにムカつくなあ。このほ場でサトイモの栽培はやめよう。。。

白菜、葉っぱが立ってきました。

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そろそろ、外葉が巻いてきそうです。虫の被害は相変わらず止まりません。 この虫の食べっぷりは、ちょっとまずいので、有機JAS適応の微生物農薬(バチルス菌)を新たに使ってみました。おさまってほしいなあ。。。

キャベツ、ゆっくり育っています。

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本葉5枚ぐらいです。まだまだですねー。

白菜、虫食べすぎー

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いろんな種類のイモムシがハクサイの葉っぱを食べまくっています。 外の葉っぱは、ある程度食べてもいいけど、中心の芯の方は食べないでください。 スピノサド微生物が効いていませんね。。。んーーー、どうしよう。。。