こば農だより 2023年 作付計画

 就農8年目に入りました。今年はぼっち農業でできそうな作物を組み合わせました。

夏秋のオクラを主力に前後でインゲンを挟んで、冬のブロッコリーを復活させました。春はいつものエンドウとニンニクで、ひとりで作業できるボリュームで平準化、周年出荷できるように計画しました。

あと、今年はズッキーニを省きました。春と秋で連作しても連作障害はでないし、短期決戦で収益もまあまあで計画に組み込みやすいのでお気に入りでしたが、栽培管理や収穫後の調整作業に時間がかかるので、ぼっちではキツイなあと思って見送りました。

今年もがんばって野菜の安定供給に励みたいと思います。

2023年の作付計画、インゲンの年内連作いけるんかぁ・・・